欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

周子学在电子联合会与平安银行签约仪式上讲话

   2016-07-08    

【字体:

r1.jpg

尊敬的邵行长,尊敬的各位来宾:


大家下午好!


中国电子信息行业联合会与平安银行股份有限公司双方经历了长时间的合作探讨并达成共识,今天在此进行战略合作签约。首先,我代表电子联合会对出席本次签约仪式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎;对平安银行的各位领导和同事,以及长期以来关心和支持电子信息行业发展的各界朋友表示衷心的感谢。


今天电子联合会与平安银行签署战略合作协议,为双方合作共赢、共谋发展拉开了一个崭新的序幕,是双方进一步深化合作的基础,也是推进产业界与金融界对接的一项积极举措。协议的签订将为促进电子信息行业创新、转型发展提供有力支持;也将为平安银行的业务拓展创造有利条件。借此机会,我主要讲两个方面,第一,是电子联合会与平安银行进行战略合作的目的与意义;第二,是我们今后的合作发展方向。


一、合作的目的与意义


一是促进行业的平稳健康发展。“十二五”时期,我国电子信息行业抓住国家经济社会发展和数字化、网络化、智能化的重大机遇,发展成效显著,创新能力不断提升,生态体系进一步完善,在国民经济和社会发展中发挥了积极的支撑引领作用。产业规模持续扩大,2015年我国电子信息制造业收入规模预计达到15万亿元,比2010年增长近一倍;产品进出口额预计1.3万亿美元,比2010年增长近30%,占全国货物贸易进出口总额的三分之一。结构调整成效明显,融合程度明显提升,电子制造业与软件业的收入比重为65:35,电子制造业的内销产值与内资企业占比分别达到54%和42%,比2010年提高12和15个百分点;电子信息产品出口中,一般贸易占比达到42%,比2010年提高26个百分点。创新能力持续增强,“十二五”期间,电子信息领域发明专利年均增速超过20%,行业平均研发投入强度接近3%,在北斗导航、高性能计算、新型显示、移动通信等领域取得多项重大突破。企业竞争力加快提升,2015年电子信息领域有4家企业入围世界五百强,有4家互联网企业和2家集成电路设计企业进入全球十强,通信设备制造商跻身世界第一阵营。支撑两化融合深入推,“十二五”期间,重点行业信息化步入集成应用新阶段,大中型企业数字化设计普及率提高23.5个百分点,重大产品和成套装备智能化水平明显提升,主要行业关键工艺流程数控化率超过70%;互联网经济、信息消费迅速扩大,移动互联网、物联网、云计算、大数据等新业态逐步成为发展的新引擎。总的来看,“十二五”时期,我国电子信息行业发展取得了显著的成绩和长足的进步。但站在经济社会发展的大局中审视,我国电子信息行业发展还面临着诸多挑战,尤其值得关注的是,行业中的结构性矛盾依然突出,企业分化走势明显。目前行业内的大型企业和新兴领域企业,发展态势较为良好;但部分传统领域配套型中小企业面临的转型压力较大,特别是资金短缺压力突出。2015年,业内影响较大的手机供应链企业的倒闭潮,就是由于资金链断裂而倒闭联合会与平安银行的战略合作,主要是为企业搭建高效、便捷的融资平台与渠道,争取在一定程度上缓解企业的资金需求,保障电子信息行业的平稳健康发展。


二是推进行业的供给侧能力提升。习近平总书记提出:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。”我认为,中国“供给侧改革”最重要的一方面原因是传统的中低端消费品供给严重过剩,而高端制造业供给不足。增加高端行业供给应重点发展电子信息行业,电子信息行业是目前发展态势较好,很少有产能过剩的领域,其中,比较典型的是集成电路行业,2014年,我国集成电路进口额高达2184亿美元,供给严重不足。根据2014年我国集成电路进口现状,可做未来5年基于中国市场的投入产出推算。目前我国设计、封测、制造等全产业链中,制造业产出约占全产业链1/3左右,由于制造业是重资产行业,其投入最大,约占全产业链投入的2/3。按照最先进的制造业企业经验数据,制造业每产出1元,需要3元的投入。在此基础上,假设5年后中国企业集成电路自行供给份额达到目前进口额的一半,即产出达到约1100亿美元,那么制造业的产出约为400亿美元,而投入需要约1200亿美元,即约7500亿人民币。从全产业链看,资金总投入需达到11000多亿元人民币。这1万多亿资金量的投入,假设企业自筹和各种投资基金各占四分之一,剩下的一半投入则主要靠银行贷款解决。而目前我国以集成电路为代表的核高基电子产品生产企业由于正处于发展期,资金需求量极大。因此可以说,供给侧结构性改革的重点在电子信息领域,而推动重资本型电子信息领域快速发展的重点在于解决企业的资金需求。今天,中国电子信息行业联合会与平安银行签署战略合作协议,主要目的就是充分发挥联合会的桥梁纽带作用,发挥平安银行的专业化、集约化金融服务优势,双方协助筹建电子信息产业基金,搭建集政府、协会、金融、创业团队、创客、用户于一体的创新创业服务平台。是为满足电子信息企业的融资需求,推动电子信息行业供给侧改革,实现跨越式发展的一次积极尝试。


二、双方合作的发展方向


中国电子信息行业联合会成立的时间还不长,至今还不到两年,但是在工信部及相关部委各级领导的关怀下,在行业相关协会和众多企业的支持下,实现了快速的成长和发展。特别是战略研究、信息统计、科技质量、行业发展、国际合作和会展培训等业务正在积极推进;行业内的知名度与影响力不断提升。平安银行是全国知名的商业性银行,并在2015年专门成立了电子信息产业金融事业部,以“集约化、专业化、投行化、综合化、网络化”为导向,整合平安集团资源,为电子信息行业提供全方位金融服务。下一步,电子联合会与平安银行充分发挥各自优势,以践行制造强国、网络强国等国家战略为目标,打造银行、协会与企业多赢共进的局面,共同促进实体经济与金融服务良性互动。


一方面,电子联合会要充分利用自身的信息、资源与平台优势,面向全行业、地方工信系统及产业园区推介双方筹建的电子信息产业基金和创新创业服务平台,组织、邀请会员及相关单位参与战略合作项目。同时,联合会还应充分发挥自身智库作用,协助平安银行做好促进电子信息行业发展的投资路径规划;介绍、引导平安银行等金融机构深入参与行业的重大项目投资和重点企业培育。


另一方面,平安银行应积极发挥自身的资金、网点与市场经验优势,深入参与电子联合会的战略研究、信息发布、专项调研及国际合作等业务板块的合作,在深度合作中挖掘市场机会,把握市场机遇,抢占市场先机。


“十三五”时期,我国经济发展长期向好的基本面没有变,仍将保持平稳较快发展,但下行压力依旧较大,周期性矛盾和结构性矛盾相互叠加,短期问题和长期问题相互交织,电子信息行业发展将面临更加复杂的形势。从发展环境看,随着我国电子信息行业发展质量和技术水平的提升,外部的战略竞争将日趋激烈,各种形式的贸易纠纷将日益频繁。从产业自身看,电子信息行业处于转型发展的关键时期,新的技术和应用有望实现突破,电子信息行业与各行业领域的融合渗透将进一步紧密。希望电子联合会与平安银行的战略合作,能为我国电子信息行业攻坚克难、把握机遇做出积极的贡献。


最后,祝电子联合会与平安银行的合作能不断深化,不断取得新的突破;值此新年之际,祝各位来宾工作顺利,生活快乐!