欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

信息消费研讨会在甬召开

   2017-09-11    

【字体:

微信图片_20170911000030_副本.jpg

 

9月9日,由中国电子信息行业联合会与宁波市经信委联合主办的《信息消费研讨会》在宁波第七届中国智慧城市技术与应用产品博览会期间召开。中国工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋、中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学、宁波市人民政府副市长陈仲朝、中国工程院院士倪光南、中国信通院政策与经济研究所所长鲁春丛、宁波市智慧城市建设工作领导小组办公室主任叶春华等领导出席并讲话。会议由中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅主持。

 

谢少峰_副本.jpg

工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋

 

谢少锋表示,近年来信息消费群体和边界不断扩大,消费企业能力提升以及消费理念的升级,使得信息消费内涵和外延不断扩展,正在由线上为主加快向线上线下融合的新形态转变,居民消费向信息服务、教育文化等发展型享受型消费升级。信息消费在扩大内需稳定增长、促进消费结构升级、推动产业创新转型、改善民生促进就业等方面发挥了重要的作用。信息消费政策的出台,就是要深化供给侧结构性改革、打造信息消费升级版,谢少锋强调,扩大和提升信息消费,必须做好行业监管、信用体系建设、个人信息和知识产权保护、消费安全、财税支持和统计监测评价等六大体系保障。

 

周子学1_副本.jpg

中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学

 

周子学表示,当前全球范围的信息革命深入发展,基于信息技术的各种消费方式、商业模式及其生产方式快速演进发展,促进了网络经济与实体经济的协同发展,成为改造提升传统产业、促进经济提质增效的重要抓手和有力支撑,特别是一些信息消费的新领域已走在世界前列。中国电子信息行业联合会要充分发挥智库作用、渠道作用、平台作用和桥梁作用强化宣传力度,促进交流合作,积极反映相关诉求,开展政策与战略研究,协助政府部门强化宏观管控和顶层设计,助力信息消费加快发展,推动电子信息产业转型升级。

 

陈仲朝_副本.jpg

宁波市人民政府副市长陈仲朝

 

陈仲朝表示,宁波2014年被列为国家首批信息消费试点城市,市委市政府一直以来高度重视信息消费领域的发展,不断完善基础设施建设,强化信息产品共赢,创新新型服务模式,优化政策和产业环境,得到了快速的发展,去年全市信息消费超过1000亿元,同比增长了46%。当前,移动互联网云计算、大数据、人工智能等新技术新业态快速发展,互联网与经济社会的融合逐渐深入,信息消费产业面对新机遇,新挑战,将为新常态下经济发展和产品转型升级注入更强劲的新动力。

 

高素梅_副本.jpg

中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅

 

工信部信信息化与通信研究院政经所鲁春丛所长,全面阐述了发展信息消费的宏观背景、概念与特征、发展态势,以及信息消费在经济发展中的作用和推进信息消费的着力点等;中国工程院院士倪光南就互联网时代信息消费安全保障问题进行交流分享;宁波市智慧城市建设工作领导小组办公室主任叶春华、网易云互联网技术总监顾雨山、东软管理咨询有限公司副总经理尹新等,分别就本地区和本企业的信息消费发展现状、形势及经验进行了交流。

 

鲁春丛_副本.jpg

中国信通院政策与经济研究所所长鲁春丛

 

拼图_副本.jpg

演讲嘉宾

 

参加会议的还有,相关省市行业主管部门和相关行业协会领导、行业知名企业负责人、宁波市相关单位和企业代表,以及新闻媒体等120余人。

 

信息消费会议现场_副本.jpg

微信图片_20170910234255_副本_副本.jpg

会议现场