欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

第二届中国电子信息行业质量高峰论坛

   2016-06-28    

【字体:

b63.jpg

11月26日,由工业和信息化部指导、中国电子信息行业联合会主办的第二届中国电子信息行业质量高峰论坛在广州召开。工业和信息化部党组成员、办公厅主任莫玮,中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝出席并讲话,电子五所所长谢少锋参加会议并讲话,中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学、中国工程院院士刘人怀、电子五所总工程师万举勇作主题报告,工业和信息化部科技司、电子信息司、信息化与软件服务业司以及广东省经济和信息化委员会、重庆市经济和信息化委员会、广州市工业和信息化委员会相关领导,电子信息行业知名专家和学者、中国电子学会可靠性分会委员,相关电子信息行业协会、高校、企业等代表和媒体记者参加会议。会议由中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅主持。

b64.jpg

工信部党组成员、办公厅主任莫玮讲话


莫玮在讲话中指出,电子信息产业是我国制造业转型升级的重要支撑力量。当前,新一代信息技术正在步入加速成长期,泛在化、融合化、智能化和绿色化的趋势更加突出,我国电子信息产业既迎来新的发展机遇和发展空间,也面临新一轮产业升级及市场竞争的严峻挑战,转型升级压力越发凸显,尤其在电子信息产品质量上仍存在许多问题,比如贯彻质量标准较低,假冒伪劣现象日益突出,质量相关技术标准话语权缺乏,标准认证、监测、体系不完整,出口产品遭遇质量、安全、环保等技术壁垒。在下一步质量工作中,要深入贯彻《中国制造2025》“质量为先”的指导思想,着眼“十三五”规划布局,在创新驱动的指导下,以提高发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,将传统的“质量保障观”提升到“质量引领观”,从“质量追赶”、“质量保障”向“质量引领”迈进。要综合运用政策规划、标准和知识产权、技术改造和技术创新以及推广先进管理方法、深化工业品牌培育等手段,全面推进质量工作。要坚持以企业为主体,增强企业质量品牌意识,引导企业自觉加强质量建设,按照“注重过程,在全产业链抓质量管理”的思路,引导企业从设计、采购、制造、销售、服务全过程提升产品质量,以提高产品质量、可靠性、基础配套能力和品牌竞争力为重点,有计划地逐步解决关键性、基础性质量问题。中国电子信息行业联合会作为电子行业的综合性社会组织,要充分发挥政府和企业之间的桥梁纽带作用,认真开展电子信息产品质量与经济新常态、两化深度融合以及制造强国等重大课题的关联性研究,树立和推广行业质量标杆,积极营造关心质量、重视质量的良好氛围,为企业提升产品质量搭建平台,做好服务,进一步促进电子信息行业持续平稳健康发展。


b65.jpg

电子联合会常务副会长曲维枝讲话


曲维枝表示,《中国制造2025》提出了“质量为先”的指导思想,为提升新常态下的电子信息产品质量进一步明确了方向。电子联合会再次举办质量论坛,主要目的就是贯彻落实《中国制造2025》战略,搭建一个高层次交流平台,研讨质量方面的热点难点问题,倾听企业诉求,凝聚行业共识。质量是企业的生命线,电子信息企业必须本着不断创新思维、模式和方法,构筑起质量的“护城河”,保障企业的长久生存和发展。要加强质量技术与管理的创新,严格实行“质量否决权”,建立严格有效的质量管理机制和质量激励机制,积极营造人人参与质量管理、人人为提高质量争做贡献的良好氛围。要强化质量基础,实行标准引路,积极尝试采用国际先进标准进行生产制造,有条件的大型企业、品牌企业还应积极参与质量标准制订,占领标准制高点,在更高的层面与国际公司竞争。要加强品牌建设,提高竞争实力,把实施名牌战略作为提高市场竞争力的关键措施,突出抓好人才开发和技术创新,增强自主开发能力,促进科技含量高、产品质量高、市场占有率高的新品引领潮流,努力提高产品的科技含量和质量水平。


b66.jpg

电子联合会副会长兼秘书长周子学作主题报告


周子学在主题报告中,就提高质量管理与做强供给侧的关系进行了阐述。他提出,质量是保障电子信息产业健康发展的基础,加快提高全行业质量管理水平,是积极贯彻落实总书记提出做强供给侧指示的具体表现。当前,迫切需要通过抓良率、抓品牌、抓服务、抓创新、抓引导,提升行业能力,助力经济平稳增长。电子信息行业是建设制造强国的核心力量,必须以整体解决模式实现电子信息行业质量提升,突出企业的责任主体地位,以创新思维构建企业质量提升整体服务生态系统,全面提升产品质量,助推中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌三大转变。


b67.jpg

电子五所所长谢少锋讲话


b68.jpg

电子联合会执行秘书长高素梅主持会议


b69.jpg

广东经信委党组成员、省信息中心主任 陈少媚讲话


b70.jpg

中国工程院院士刘人怀作主题报告


b71.jpg

电子五所总工程师万举勇作主题报告


会上,总参61所、总参陆航部、解放军军事科学院、航天科技集团、电子五所、华为公司、广州智能装备院等单位和企业专家学者围绕电子信息产品质量、装备质量与可靠性技术、军民融合产业发展政策、整机装备可靠性技术、元器件可靠性等热点难点问题进行专题演讲。


本次论坛由电子五所、电子元器件可靠性物理及应用技术国家级重点实验室、中国电子学会可靠性分会承办,得到广东省电子信息联合会的大力支持。


b72.jpg

总参第六十一所研究员韩柯作技术报告



b73.jpg

中国空间技术研究院研究员夏泓作技术报告

b74.jpg

华为公司可靠性部部长章迅作技术报告


b75.jpg


工信部电子五所高级工程师张增照作技术报告


b76.jpg

广州智能装备研究院总经理程德斌作技术报告