欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

2015中国产业经济学术年会召开

   2016-07-08    

【字体:

r14.jpg


12月19-20日,由中国电子信息行业联合会、电子工业出版社联合主办,华信研究院、《产业经济评论》编辑部承办的2015中国产业经济学术年会在北京召开。工业和信息化部电子信息司司长刁石京,中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学,国务院发展研究中心产业经济部部长、研究员、博士赵昌文,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长、研究员、博士生导师李平,中央财经大学副校长、教授、博士生导师赵丽芬,国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国科学院科技政策与管理科学研究所博士后顾强,首都经济贸易大学教授、中国产业经济研究中心主任戚聿东,南开大学产业经济研究所所长、教授、博士生导师杜传忠,工业和信息化部办公厅、财务司、运行监测协调局、信息化与软件服务业司相关领导,国家集成电路产业投资基金相关负责人,全国各地高等院校和科研机构知名学者、研究人士约200人参加会议。会议由电子工业出版社副社长兼总编辑刘九如主持。

r15.jpg

工业和信息化部电子信息司司长刁石京


刁石京在讲话中指出,新常态下电子信息产业的特征是什么?未来发展是什么?将要采取的举措是什么?是目前迫切需要回答的问题。当前在各个产业中,电子信息产业总体发展较好,仍然保持了两位数的增长,但也应清醒看到,电子信息产业处于转型发展的关键时期,过去产业主要靠规模扩张,市场、技术、人才、资本这些生产要素在新的时期都发生了很大的变化。党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,强调实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。“五个发展”带来了较大的市场空间,电子信息作为支撑“中国制造2025”的基础性产业,在新的发展时期,要坚持“五个发展”原则,跳出固有发展模式,着力以创新谋发展,积极构造新的产业体系和自主生态,继续推动电子信息与传统领域融合创新。希望业内专家学者加强产业政策研究,为产业发展提出真知灼见,真正使电子信息产业在后续发展当中继续保持基础性、先导性、产业性、战略性的地位,支撑未来经济发展,为“中国制造2025”做出应有贡献。


r16.jpg 

电子联合会副会长兼秘书长周子学


周子学在题为《以供给侧改革促进产业创新与发展》的主题演讲中,从供给学派的历史经验讲起,回顾了中央提出供给侧改革的过程。他认为,当前供给侧改革被提到重要位置,表明中国改革思路已经从之前的侧重以需求管理刺激经济转为将把更多侧重点用于供给管理。集成电路产业是高端制造业的核心,对高端装备制造业、新一代信息技术产业和机器人产业发展带动作用明显,是推动《中国制造2025》、“互联网+”提出的战略方案落实的重要支撑。目前集成电路产业进口额已超过了2000亿美元,出现了严重的供给不足问题。经测算,为弥补这一缺口,达到五年后实现目前进口额一半左右的供给,大概需要约一万亿元人民币的资金规模,集成电路产业尤其是制造业在集成电路大基金和企业自筹资金之外,还迫切需要国家的低成本资金支持。对此,建议国家设立一个集成电路方面的建设基金,着力解决我国集成电路供给侧融资成本偏高的问题。基金性质介乎于直接融资和间接融资之间,规模5000亿元以上,期限15年,以零利率或1%左右的低利率给予支持,满足集成电路产业制造业发展的资金需求,实现产业发展的有效供给。


r17.jpg

国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文


r18.jpg

国家制造强国建设战略咨询委员会委员顾强


r19.jpg

中国社科院数量经济与技术经济所所长李平


r20.jpg

南开大学经济与社会发展研究院教授杜传忠


r21.jpg

中央财经大学副校长赵丽芬


r22.jpg

首都经济贸易大学教授戚聿东


r23.jpg

电子工业出版社副社长兼总编辑刘九如


会上,赵昌文、李平、赵丽芬、顾强、戚聿东、杜传忠等专家学者分别以《“十三五”产业政策发展方向》、《“互联网+”、技术革命与技术经济范式转换》、《重振制造业战略----美国的经验与启示》、《产业经济学需要关注中国产业转型的几个问题》、《公共事业和垄断行业:竞争转型还是强化规制?》、《推进“互联网+产业”,提升全要素生产率》为题作精彩报告;参会代表围绕产业政策协同与产业布局、产业结构升级与转型、创新路径与政府规制、“互联网+”下的产业融合发展与安全、产业效率与政策效应评价、对外贸易与生产率等话题进行了深入探讨。

本次年会共收到来自全国各地专家学者投寄的有关产业经济研究的学术论文300多篇。经过多轮专家匿名评审,最终评出优秀论文一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖11名。与会领导为获得一、二、三等奖的作者颁发了荣誉证书。