欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

《数据管理能力成熟度评估》指导委员会成立

   2019-07-19    

【字体:

clip_image001.jpg

2019年7月19日,中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝在南京国际软博会开幕式上宣布《数据管理能力成熟度评估》指导委员会成立。

clip_image005.jpg

曲维枝指出,新一代信息技术的发展,电子信息产业的网络化、数字化、智能化快速演进,数据应用呈几何态势增长,大数据对国民经济的渗透性、带动性与日俱增。数据资源已成为国家的基础性、战略性资源,并且转化为资产和资本。党中央、国务院高度重视大数据在社会经济发展中的地位与作用,在党的十八届五中全会就做出了“实施国家大数据战略”的决定。近期工信部信软司和国标委制定并发布了《数据管理能力成熟度评估模型》的国家标准,进一步推进我国大数据产业健康发展和数据强国建设。

曲维枝表示,中国电子信息行业联合会积极贯彻中央和部委加强数据管理能力提升,加快推动标准应用的精神,在工信部的支持与指导下,发起和组织成立了“数据管理能力成熟度评估”指导委员会。职责是全力推动对数据管理能力评估工作的科学性、规范性、安全性及可行性进行研究指导,对数据政策、应用策略、所有权治理及架构标准等进行全面科学规范,以防范和化解数据应用的重大风险。其成员由行业老领导、行业知名专家和工信部直属单位、相关省市工信主管部门、行业协会的领导组成。

主任:

曲维枝 原信息产业部副部长、中国电子信息行业联合会常务副会长

副主任:

倪光南 中国工程院院士

高素梅 中国电子信息行业联合会执行秘书长

陈立辉 工信部电子五所所长

孙文龙 中国电子技术标准化研究院副院长

李新社 国家工业信息安全发展研究中心副主任

曲大伟 中国电子信息产业发展研究院副院长

龚晓峰 河北省工信厅厅长

池宇 江苏省工信厅副厅长

王月琴 广东省工信厅副厅长

曲维枝还表示,以后根据需要指导委员会将吸纳更多地方工信主管部门领导和行业专家加入,在工信部和地方政府的支持下,加快国家大数据治理体系和公共服务平台建设,加快企业贯标活动,助力我国数字经济高质量发展。

中国电子信息行业联合会程广明博士在大数据产业发展高端论坛上,解读了数据管理成熟度能力评估标准。

clip_image007.jpg

本届南京国际软博会,由江苏省委书记娄勤俭、江苏省省长吴政隆、工信部副部长陈肇雄共同启动开幕。参加本次会议的还有工信部信软司、直属单位相关领导,工程院、科学院院士,江苏省和南京市的主要领导,以及图灵奖获得者、美国国家科学院和工程院院士,部分参展国家(地区)驻华使领馆官员,行业协会主要负责人,世界500强和国内软件百强企业代表,媒体记者等近千余人。

clip_image009.jpg

工业和信息化部副部长陈肇雄(左)江苏省委常委、南京市委书记张敬华(右上)江苏省副省长马秋林(右下)

clip_image011.jpg

右图左起:工业和信息化部副部长陈肇雄、中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝、江苏省委书记娄勤俭

clip_image013.jpg

中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝(左)中国工程院院士倪光南(右)

clip_image015.jpg

会议现场

clip_image017.jpg