欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

2019年1-12月电子信息行业经济运行情况

   2020-02-13    

【字体:

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,电子信息全行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院决策部署,迎难而上、奋发作为,整体运行呈现“缓中趋稳、稳中有进”的态势,产业规模持续扩大,核心技术加快突破,产业生态不断完善,质量效益进一步提高,在经济社会发展中发挥了重要的支撑引领作用。

一、产业规模继续扩大

2019年1-12月,我国规模以上电子信息制造业实现主营业务收入11.4万亿元,同比增长4.5%;软件和信息技术服务企业实现软件业务收入7.2万亿元,同比增长15.4%;全行业收入规模合计18.6万亿元,比上年增长8.8%。从行业运行趋势来看,一季度、上半年、前三季度及1-12月份,电子制造业增加值累计增速分别为7.8%、9.6%、8.9%和9.3%;软件业收入累计增速分别为14.4%、15.0%、15.2%和15.4%;行业运行的缓中趋稳态势明显。

二、核心技术加快突破

2019年,面对日益复杂的国际产业竞争环境,我国电子信息行业深入贯彻创新驱动战略。在集成电路方面,华为发布国产5G手机芯片,中芯国际的14纳米工艺实现量产,刻蚀机等高端装备和靶材等关键材料取得突破,为我国集成电路行业的长期健康发展奠定了基础。在新型显示方面,京东方、TCL和维信诺的柔性AMOLED生产线先后量产出货,推动全球显示行业重构洗牌和产品技术迭代加速。在移动通信方面,2019年,我国建成近13万个5G基站,打造了独立组网产业链。同时,5G加速向智慧城市、教育、交通、医疗、农业、金融、媒体等垂直领域融合应用,预计2020-2025年间,我国5G发展将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元。

三、行业投资稳步增长

2019年,集成电路、新型显示等领域重大项目开工建设,带动电子信息行业投资稳步增长,1-12月完成固定资产投资同比增长16.8%。电子信息行业以5G、智能制造、消费电子转型升级为导向,产业链整合和产融合作扎实推进,产业生态体系不断完善,新兴增长点加速成长。目前,我国人工智能领域企业数量占全球总量的20%以上,市场规模超过500亿元;全国超过30个省市地区发布区块链相关政策指导文件,区块链企业数量超过2万家。虚拟现实进入稳步成长期,华为推出全球首款基于云的Cloud VR连接服务;在产品和应用方面,VR眼镜和AR一体机上市,VR+5G在广播电视、医疗、安防等领域创新应用落地,VR直播、VR远程手术、VR医疗培训、VR安防等典型案例不断涌现。

四、外贸市场相对疲软

2019年以来,受中美贸易摩擦等因素影响,我国电子信息产品对外贸易额持续负增长。1-12月,我国高新技术产品出口7308亿美元,同比下降2.1%;进口6376亿美元,同比下降5.1%。面对复杂的形势和外部环境的冲击,电子信息企业加快转型升级步伐,更加注重培育以技术研发、品牌建设、服务保障为核心的外贸竞争新优势。华为、中兴、联想、TCL、小米等龙头企业通过多元化布局、优化产业链、降本增效等方式提高竞争能力。企业的经营策略更加优化,市场开拓能力不断增强,创新主体作用日益凸显,全球产业链布局的步伐明显加快,为推动电子信息行业的外贸高质量发展奠定了坚实基础。

五、带动支撑作用突出

从经济贡献来看,2019年,规模以上电子信息制造业实现利润总额5013亿元;软件业实现利润总额9362亿元;全行业利润总额超过1.4万亿元,解决就业数量超过1500万人。从技术支撑看,信息技术加速融合渗透,成为经济社会创新发展的重要驱动力量。在制造业领域,工业互联网平台建设迈上新台阶,全国具有一定区域和行业影响力的平台超过70个,重点平台平均工业设备连接数已达到69万台、工业App数量突破2124个,平台应用与创新走向深化,充满活力的产业生态体系加速形成。在消费领域,我国消费市场的数字化程度全球领先,围绕消费者衣食住行等,开发培育出各种新产品、新模式,电商、O2O、移动支付等在极大程度上提升了人们的消费体验。在民生领域,一体化在线政务服务不断向纵深推进,借助大数据、云计算、移动互联网和人工智能等新技术,政府的公共服务供给能力显著提升。

总体来看,2019年我国电子信息行业发展可以概括为“缓中趋稳,稳中有进”。“缓”主要是指,在复杂严峻的外部环境中,电子信息行业主要经济指标增速放缓。“稳”主要是指,从全年趋势来看,行业生产、投资、出口及效益等指标均在四季度有所改善。“进”主要是指,行业在国民经济中的支撑、引领、带动作用进一步增强,对推动经济高质量发展做出了突出贡献。