欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

王志军:电子信息产业要重点做好六方面工作

   2019-04-10    

【字体:

 

微信图片_20190525122405.png

工业和信息化部党组成员、副部长王志军

工业和信息化部党组成员、副部长王志军在2019年全国电子信息行业工作座谈会上指出,今年电子信息产业要重点做好六方面工作。

一是落实创新驱动战略,补齐核心技术短板。要支持创新中心建设,加强关键共性技术攻关。积极推进创新成果的商品化、产业化,推动知识产权成果标准化。

二是抓好关键环节建设,构建完善产业链条。要加强产业链上下游联动,强化基础产品、整机和服务之间的能力配套,构建具有全球竞争优势的产业生态体系。

三是拓展新兴领域应用,提升应用广度深度。要围绕人民群众日益多样化、个性化、高端化的信息消费需求,大力提升新兴领域供给水平,做到种类丰富、功能先进、质量优良。

四是提升先进制造水平,转变产业发展方式。要以加快实现质量变革、效率变革、动力变革为目标,提升行业智能制造、绿色制造、服务型制造的制造水平,提升要素投入质量、产品供给质量、产业发展质量。

五是开拓国际合作渠道,深化对外开放合作。要更加坚定开放发展的信心,鼓励企业着力强化全球产业链拓展、价值链增值、创新链整合,以高水平开放合作推动产业高质量发展。

六是打造高端交流平台,凝聚行业发展合力。要积极调动国内外资源,发挥各地方的主动性、积极性,联合打造一批高质量的行业交流平台,碰撞思想、激发创造。

王志军还表示,面对错综复杂的国内外发展环境,认真研判电子信息产业发展面临的新形势、新特点,深入分析我国电子信息产业发展面临的新机遇、新挑战,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,主动作为、因势利导,避免市场无序竞争,构筑电子信息产业发展新优势。全行业要按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动发展,全面深化开放合作,加快推动产业转型升级,培育引领经济社会发展的新动能,满足人民日益增长的美好生活需要。