欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

专家观点:铅蓄电池行业对国民经济增长贡献突出

   2017-08-02    

【字体:

微信图片_20170802172303_副本.jpg

 

7月25日,中国电子信息行业联合会(简称:联合会)执行秘书长高素梅在联合会秘书处会议室主持召开专家座谈会,就双登集团反映的“铅蓄电池征收4%消费税对产业发展影响”进行了深入研究探讨。中国电池工业协会、中国化学与物理电源行业协会及相关生产企业的领导及负责人参加会议。

与会专家认为,当前全球铅蓄电池行业发展良好,市场前景较大,适用范围越来越广,对国民经济增长的贡献日益突出,是支撑未来智能终端和信息消费的重要力量,一些发达国家对此高度重视,如:美国政府出资15亿扶持本国的铅蓄电池行业发展、日本也建立了相应的补贴政策,一些东南亚国家也在积极出台各类有关政策扶持产业发展。

与会专家表示,我国铅蓄电池行业自2012年以来,在政府加大对环保整治和要求下,产业发展更加规范、全球市场占有率快速提升,部分生产工艺差、生产方式落后、排污措施不足的小企业得到了快速整治和淘汰。目前全行业已由原来的1800家企业减少到300多家,近期工信部还出台了行业规范准入制度,通过审核准入的企业不足200家。而由于当前我国生产企业的环保成本、用工成本、财务成本不断提升,企业生产利润率及低,全行业利润率不足5%,大部分企业生产困难,利润空间收窄。日前,国家出台征收4%的铅蓄电池消费税,进一步加大了这些企业的经营难度,更不利于企业的可持续发展和参与国际市场的竞争。

与会专家建议,为保障我国铅蓄电池产业的健康发展,希望中国电子信息行业联合会能够帮助企业积极发应诉求。建议国家采用差异化政策征收该消费税,以支持和鼓励优势企业发展。一是加快行业绿色标准制定,通过企业的绿色绩效考核,对达标企业进行先征后返;二是对通过工信部行业规范准入的企业可免征消费税;三是对研发投入强、出口占比大的企业可减少征收比例。

高素梅表示,中国电子信息行业联合会将积极向有关部门反应企业诉求,进一步推动我国铅蓄电池行业的健康发展。