欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

华为的底气在哪里?

   2019-02-22    

【字体:

华为落后了吗?

2019年开年,5G手机、折叠屏,一个个产品还没踪影,概念就已满天飞。

甚至更早之前,以5G logo发个Twitter、更新个微博,都成为噱头热点。

然而手机出货量已全球第二的华为,竟不争“一城一池”。

难道正在全球推行5G基站和商用方案的华为,在终端落后了吗?

当然不是。作为中国电子信息行业联合会副会长单位,华为首款5G折叠屏手机将在2月24日的2019WMC(世界移动大会)上正式发布。

而且一旦深入了解这家中国科技巨头在5G芯片上的实力,也会看得更清楚——这是华为风格的一以贯之:

·有实力就有底气,有底气不怕先讲后讲。

·先做后说,拿产品说话。

实际上,华为在5G终端上的布局,点线面覆盖,端到端打通。

5G手机,只是最具消费者感知力的终端产品。

5G研发一脉相承

事情可以从巴龙诞生说起。

现在,外界对于华为芯片最了解的是手机芯片 “麒麟” 。

但多有不知的是,其实刚刚通过5G打响名声的 “巴龙” ,还是麒麟的大师兄。

当初为从底层实现产品差异化,华为开始造芯业务。

先以雪山为名开辟了通信为核心的“巴龙”,其后又有了“K3”——并更进一步源流成今日名声大振的手机芯片“麒麟”。

归根溯源,巴龙和麒麟,都名起高海拔雪山,寓意攻坚最难课题。

而且麒麟芯片的声名壮大史,也都离不开巴龙的背后默默支持。

从3G、4G到5G,巴龙都在终端最核心的通信能力方面发挥效用,保驾护航。

这一路,也是华为十年磨一剑,从追随者到领先者。

2009年,华为开始3G研发,当时还只能是追随者,标准和技术,话语权更强的是美国高通一方。

2012年,4G来临,此时巴龙就已实现超越,领先业界水平一年。

如今,2019年,历经十年磨一剑,5G浪潮中,华为不仅是核心标准的参与制定者,巴龙也在成为5G芯片引领者。

“巴龙5000”,就是当前的引领者。

巴龙5000凭何领先?

之前,巴龙5000发布时,华为消费者业务CEO余承东就介绍过性能表现:

具备5项世界之最,1个世界领先。

·全球领先的集成2G、3G、4G、5G的多模单芯模组

·全球最快峰值速率,Sub-6 GHz 200MHz:下行峰值速率4.6Gbps,上行速度2.5Gbps

·业内首次支持NR TDD和FDD全频谱

·世界首个同时支持NSA和SA架构的芯片组

·世界最快的峰值下行速度6.5Gbps@毫米波 800MHz

·世界首个支持3GPP R14 V2X的5G多模芯片

但巴龙5000之于消费者用户,更直接的价值不止于此。

拿华为5G芯片相关专家更直白的话说,是全频谱支持,多终端覆盖,体系内全栈全场景协同。

等中移动、联通、电信正式商用5G网络后,用户都能使用华为5G手机率先享受到5G体验。

不久将来,家居、车,更广大的物联网设备,也都会被5G加持。

这倒并非夸大之辞。

因为华为一方面确实有技术优势,另一方面生态完备。

先说技术,目前5G部署,有选择NSA架构的运营商,也有直接上马SA的运营商,但对于这两种不同的架构,巴龙5000都能做到支持。

NSA和SA有何区别?

NSA架构,准入成本更低,更容易在先期进行。

但5G大规模部署,未来还是要转入SA架构。

然而华为的对策是,不管NSA或SA,不论是过渡性方案还是前瞻性方案,都完整支持,以让终端用户都能享受到最佳5G体验。当运营商完成SA组网迁移时,使用搭载巴龙5000手机的用户,只需通过软件升级即可享受SA组网的5G体验,无需重新换手机。

而且塞翁失马,5G频谱部署,最麻烦的市场是美国,因为频谱太乱,所以高通骁龙才走了一条更费力的毫米波之路,重点考虑NSA组网的运营商需求。

其次,技术领先上的小体现是All in One的“一芯”打造。

比起骁龙855+X50的两芯方案,巴龙5000一个芯片解决所有问题,体积、成本都更有规模化部署优势。

另外在性能、时延体验方面也会表现更佳。

最后,之前2G、3G,4G方面的研发都功不唐捐,体现在巴龙5000中,单芯片多模设计,能够最大限度优化用户体验。

如果在5G信号不佳时,4G、3G都能顶上,减少延时感。

当然,全栈全场景的生态协同优势,此时也更明显。

华为的5G布局,不是个人英雄主义,巴龙5000单挑独斗,还是兄弟连进攻。

芯片方面,除了通信见长的巴龙,还有手机终端的麒麟,基站芯片天罡,AI芯片昇腾,服务器芯片鲲鹏,路由器芯片凌霄,以及视频信号芯片和NB-loT(窄带物联网)芯片。

所以无论是芯片侧、网络侧,还是终端侧,华为的5G部署都可以协同并行。这在全球都是只此一家。

而且巴龙5000先天的灵活性——既能单独应用,又能作为模组,更便于渗透深入到各个应用、各个终端,以及各个领域场景中。

华为5G芯片相关专家透露,以人为本的通信业务只是第一步,最基本的一步,未来在家庭场景、车空间,以及各种各样的传感器应用方面,5G都会发挥变革性作用。

解密华为5G研发背后

成功的花儿,只被人看到眼前的娇艳。

然而盛开之前,经过了难以想象的努力和奋斗。

华为5G研发也是如此。

在3G、4G的历史进程中,华为更主要的身份是追随者、参与者,因为那时实力还不允许,对标准制定也没有话语权。

但到5G标准制定,累积多年的华为能够迎头赶上,从一开始就能够审视全局。

华为方面透露,公司内部的5G研发,从国际标准冻结之前就已启动。

当时也不知道未来标准会是什么样,只好尽可能地多做准备,对可能成为标准的方向都有尝试。

最终,在标准研究团队的预判和业务团队研发努力下,得偿所望,不仅押注成功,而且比国际标准更全更精。

好比学霸考试,不计入总分的附加题也顺手答了。

所以华为5G何以领先?背后是敢为人先的勇气和努力。

不过也有一些小经验。

这次5G研发从提前预判到产品领先,华为内部复盘得出了2大经验:

首先是软件化。因为之前研发更多是硬件实现为主,迭代和改动都会耗时费力,但软件化之后速度就能大大提升,迭代和改动的门槛也会大大降低。

第二是团队速度,在标准出台一个月后,5G团队就迅速拿出来符合标准的迭代版本,为成熟商用方案和规模化部署,抢得先机。

接下来,更重要的任务是不断降低5G成本,实现普惠5G,每个终端消费者用户都能用得起、用得好。

产业合作已展开

而且产业合作也已经展开。

就在春节前后,华为先后和中移动、中国联通,罗德与施瓦茨、是德科技、安立公司等通信运营商、仪器仪表厂商完成了外场验证和终端适配。

之前5G验证,虽然雷声轰鸣、热点频出,但更多还是实验室验证阶段,华为则直接用外场打call方式,证明端对端、完整商用方案已经准备好了。

其中还有小细节,中移动用的是SA架构,中国联通则是NSA,但两种架构均测试无误,且都是端到端方案。

此外,华为同时还与Keysight(是德科技)联手,完成了3.3Gbps下载速率的测试,实现了Sub-6Ghz网络条件下业内实测的最高5G下载峰值——5G仪器仪表也准备好了。

接下来,更重要的产品发布就是5G手机正式发布。

在即将到来的2019WMC(世界移动大会)上,华为也将对外推出旗下首款5G折叠屏手机。

到那时,华为5G真正的实力和便利,可能才会为更多人所知。

不过对于这家研发著称的科技巨头来讲,5G手机肯定只是一部分。

华为内部,更愿意将5G建设比作高速公路修建,他们希望让各种通行其间的应用、终端和产品,都更快更便利。

你看好吗?

来源:量子位