欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

【主题教育之三】初心不渝、使命永担

   2019-08-08    

【字体:

2018年8月7日,中国电子信息行业联合会党支部,紧密围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育召开了支部大会,工信部“不忘初心,牢记使命”主题教育第三指导组高群同志到会指导。党支部书记高素梅同志围绕“不忘初心,牢记使命”主题,聚焦助力行业发展重点谈了学习体会。

无标题.jpg

电子联合会支部书记高素梅

高素梅就“不忘初心”谈到,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。” 也是激励了一代代中国共产党人为之前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

中国100多年的近代史,是中华民族的屈辱史。只有在中国共产党领导下,透过浴血奋战,建立了新中国,才彻底改变这一局面。共产党能够救中国就是承载着为人民谋幸福的初心,始终代表着广大人民的根本利益,密切联系广大人民群众,着眼于维护好、实现好、发展好广大人民的利益。始终“志存高远、敢于担当”,在国家危难时刻,中国共产党表现出了对中华民族救亡图存的重大历史责任和使命担当。在百姓困难时刻,能够顾身、冲锋在前,为民众排忧解难。面对今天全球性问题的历史关口,中国共产党勇立时代潮头,深刻洞察世界形势发展,着眼本国和世界,着眼全局和长远,自觉担负起时代使命,以“天下一家”的信念,提出建设人类命运共同体理念,赢得了越来越多国家和人民的支持与赞同。始终加强党的自身建设,始终保持党的先进性。“不忘初心,牢记使命”主题教育,正是坚持党的自身建设,保持党的先进性的具体体现。不忘初心就是让全党同志要牢记历史,发扬党的优良传统,坚持一颗永远为人民服务的初心。

关于“牢记使命”高素梅指出,我们学习“不忘初心,牢记使命”就是要学懂弄清我们的使命,联合会是行业组织,是政府与企业的桥梁,如何找准位置、发挥好桥梁作用,助力产业发展,是行业组织工作的政治宣言和行动纲领。当前,我国电子信息产业经历了40年的改革开发展取得了巨大成就,为我国经济建设和外贸经济发展做出了突出贡献。但是产业发展的缺芯、少魂、短板等问题不得不令人深思。联合会应勇立行业潮头,充分发挥行业组织的桥梁与纽带最用,协助政府推动产业高质量发展,帮助企业在市场竞争中做大做强,这就是联合会的使命,也是联合会践行“不忘初心,牢记使命”主题教育的具体表现。

最后,高素梅还就“担当”提出了要求,学习的目的是为了提升思想,“担当”就是把我们认识的升华落实到我们的行动上。联合会的宗旨就是以服务为立会之本,坚持为政府分忧、为企业排难、为行业谋利,要当好政府的助手、企业的参谋、行业的号角。加强政策储备研究、重大问题研究、行业标准研究制定和宣贯,推动政策加快落地;积极反应诉求,协调化解矛盾与问题,拓展服务领域,提升服务品质,深挖服务需求,强化服务的针对性与实效性;促进品牌培育,提升品牌效益,强化优秀案例推广;做好信息引导、政策对接,加强对外合作与联系,为企业走出去创造良好空间。在平凡的岗位中体现人生价值。

1.jpg

电子联合会副秘书长徐金声(左)、工信部主题教育第三指导组高群(右)

1.jpg

会议现场